Charly et Catherine vous souhaite la bienvenue à la résidence des balcons de passiflora
   
 
 
     
 

Rhum et Punch des Antilles françaises


Le Rhum! C'est le sang des Antilles, qui se traduit non pas en cocktails mais en punch ensoleillé parfois doux comme une brise marine, parfois assez fort pour assommer un marin.

Contrairement au rhum des Antilles anglaises et espagnoles, le rhum agricole français est fabriqué directement avec le seul jus de canne à sucre fermenté puis distillé et non à partir de mélasse.

 
 
 
 
 


Elaboration :


Ici les "Ti-Punchs" sont élaborés à partir de rhum blanc agricole, plus léger en arôme, qui laisse ressortir des notes d'épices et de fruits. Ici encore, on ne fabrique pas le punch à la dernière minute. Tous les ingrédients sont dosés dans une grande dame-jeanne dont le verre teinté laisse filtrer les rayons du soleil pendant un à peu près trois mois pour que s'opère l'alchimie.


Les fruits sont choisis bien mûrs et varient selon la saison, l'humeur et l'imagination : maracuja, ananas, mangue, banane, coco, quenette, pomme cajou ou surette, raquette, carambole, en passant par toute la gamme des agrumes.


Le punch chante les épices aux parfums enivrants des îles : vanille, vanillon, cannelle, gingembre, piment de cayenne, bois d'Inde, anis, bois bandé, romarin bord de mer, voire même une pointe de poivre noir.


Parfois, on aime bien le faire "rougir" et on cueille dans le jardin quelques fleurs d'hibiscus qui laissent, au cour de la macération, leur empreinte flamboyante.



Petits Conseils :


Pour rendre le punch plus voluptueux,
mélanger une quantité égale de rhum agricole et de rhum vieux ;
Ajouter du sucre de canne roux pour adoucir certains fruits acides ;
Ne jamais réfrigérer la préparation maisverser sur des glaçons au moment de servir.



Ti-Punch original aux épices de St-Barth :


Faire macérer dans une dame-jeanne ou une bouteille à verre teinté :
1 litre de rhum agricole
80 g de gingembre frais coupé en morceaux
1/2 cueillière à café de cannelle
1 clou de girofle
1 pincée de noix muscade
20 g de sucre de canne roux


Laisser macérer pendant 6 semaines au soleil
et agiter un jour sur deux pendant quelques secondes.



Cocktail des Alizés :


Rhum Punch express

C'est dans les proportions suivantes que vous obtenez le vrai ti-punch des Antilles


1/ dans un mixer avec un peu de glace, mélanger :
1 ration d'amer = jus de lime
2 rations de sucré = sucre ou sirop de canne
3 rations de fort = rhum brun
4 portions de faible = eau


2/ servir avec une goutte de bitter et une petite pincée de muscade


3/ garnir le verre avec un quartier de lime et/ou une branche de menthe.


Décollage (Martinique)

Appellation très explicite car il se prend le matin à jeûn !


1 petit verre de rhum
1 cueillière à thé de sirop de canne
1/2 lime pressée


Sirop de canne :


Il est possible de trouver ce sirop dans les épiceries spécialisées.
Sans avoir la saveur locale, on peut, à la rigueur le confectionner soi-même


1/ Faire bouillir jusqu'à l'obtention d'un sirop :
2/3 d'eau
1/3 de sucre brun
1 bâton de vanille


2/ Laisser refroidir ; se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur


 
 
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