1 kilo de crabe frais
(ou ½ kilo de chair de crabe congelé ou en conserve)


4 c. à table d'huile végétale


4 gousses d'ail pelées et écrasées avec le plat d'un couteau


125 ml d'échalotes émincées


500 ml de riz non cuit à grains longs ou medium


1 litre d'eau


2 c. à table de ciboulette émincée


1 ½ c. é table de piment fort finement haché


1 feuille de laurier


1 c. à table de thym en flocons


12 c. à table de persil émincé


le jus d'une lime


sel et poivre

 
 

Temps de préparation :5 min.
Temps de cuisson :30 à 35 min. environ
Coût :$$-$$$ à cause du crabe
Réduire le coût avec de la goberge passée à la moulinette
Difficulté :1

Préparation :
1/ Dans une casserole, faire chauffer l'huile; faire revenir les gousses d'ail jusqu'à ce qu'elles prennent une couleur dorée, égoutter et réserver
2/ Faire revenir dans l'huile les échalotes quelques minutes jusqu'à ce qu'elles deviennent transparentes et non dorées
3/ Verser le riz et faire revenir les grains crus pendant 2 minutes comme pour un riz pilaf
4/ Ajouter l'eau, la ciboulette, les piments, la feuille de laurier, le thym, le sel et le poivre. Amener l'eau à ébullition sur feu vif, baisser l'intensité du feu au minimum, couvrir la casserole et laisser mijoter pendant 15 min.
5/ Incorporer le crabe déchiqueté grossiérement, le persil, le jus de lime. Couvrir et continuer la cuisson 5 min. à feu minimum - ou jusqu'à ce que l'eau soit entièrement absorbée et le crabe bien chaud
6/ Rectifier l'assaisonnement, alléger les grains de riz avec la fourchette
7/ Placer la casserole sur la table sur un réchaud.